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Brasil é líder na produção e utilização de bioinsumos

Foto do escritor: Solano FerreiraSolano Ferreira

Foto: Pixebay

bioinsumos
Produção de bioinsumos tem um crescimento anual de 30%

Os bioinsumos são produtos baseados em componentes biológicos, como microrganismos e extratos vegetais. Pode ser destinado na produção, no armazenamento e no beneficiamento de produtos agropecuários, potencializando os ganhos ambientais em toda a cadeia de produção. Uma de suas funções é o combate a pragas e doenças, podendo aumentar a disponibilidade da quantidade de nutrientes para as plantas. Dessa forma, consegue-se uma melhor fertilidade do solo, além de ser biodegradável, proporcionando uma agricultura mais sustentável.


O Brasil é considerado líder global na utilização e produção de bioinsumos, como inoculantes, biofertilizantes e produtos biológicos para controle de pragas. O país é visto como referência na transição regulatória de produtos de base biológica por ter sua legislação como uma das mais avançadas do mundo. A produção brasileira de bioinsumos tem um crescimento anual de 30%, enquanto o resto do mundo apresenta um crescimento de 18%.


De acordo com o  secretário de Defesa Agropecuária, Carlos Goulart, Já são quase 20 anos que o Brasil atua com registro e inovação aos produtos de controle de praga. Atualmente no Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) existem 662 produtos de baixo impacto registrados, ou seja disponíveis para uso pelos agricultores. “Quase 75% desses produtos chegaram ao mercado entre 2008 e 2024. Isso demonstra que, mesmo com o avanço regulatório, a adoção e a transição para o uso de biológicos levam algum tempo para se concretizar no campo”, ressaltou o secretário.


Em Basiléia, na Suíça, o secretário apresentou, na Annual Biocontrol Industry Meeting (ABIM), o panorama atual da regulamentação de produtos biológicos no Brasil e como Governo Federal tem trabalhado para a expansão do setor como parte de uma agricultura sustentável. “O estímulo aos bionsumos envolve diálogo contínuo entre governo, produtores e pesquisadores para estabelecer diretrizes que assegurem a segurança e eficácia desses produtos, ao mesmo tempo em que se promove inovação, novas soluções e uso de tecnologias no campo”, pontuou Goulart.


Além do secretário, a delegação brasileira presente no evento foi composta pela diretora do Departamento de Sanidade Vegetal e Insumos Agrícolas, Edilene Cambraia, e pela chefe da Divisão de Registro de Produtos Formulados do Mapa, Tatiane Nascimento.




Por Agrolink - Aline Merladete


 




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