CEO Global da JBS destaca o papel do agronegócio na construção de um futuro mais sustentável: "O Brasil já é o celeiro do mundo, o desafio é produzir mais com menos"
- Solano Ferreira
- 9 de nov.
- 3 min de leitura
Em entrevista ao Jornada COP, Gilberto Tomazoni defende práticas sustentáveis sem precisar expandir áreas de produção
São Paulo, novembro de 2025 – No episódio desta semana do Jornada COP, apresentado por Julliana Lopes e Ricardo Mussa, o convidado é o CEO Global da JBS, Gilberto Tomazoni, que traz uma reflexão estratégica sobre como o agronegócio brasileiro pode liderar a transição para uma economia de baixo carbono.
Tomazoni destacou que o Brasil, já consolidado como um dos maiores produtores globais de alimentos, enfrenta hoje o maior e mais urgente dos desafios: garantir que essa produção aconteça de forma cada vez mais sustentável e regenerativa. No país, sistemas integrados de produção já removem cerca de 30 milhões de toneladas de carbono por ano, apontando o caminho da eficiência territorial e climática.

(Crédito: CNN Brasil)
Em entrevista ao Jornada COP, ele enfatizou que "as empresas têm que ser agentes de transformação", lembrando que os produtores não precisam de mais áreas para produzir, mas sim de melhores práticas para produzir mais com menor impacto. Para Tomazoni, o agronegócio e as energias renováveis andam juntas, e o Brasil tem "sotaque" nessa equação. "Não se precisa de mais áreas, o Brasil pode produzir mais, pode ser o celeiro do mundo. Tanto as energias renováveis e os biocombustíveis, quanto os alimentos, todos têm sotaque brasileiro", declarou.
Como presidente do grupo de trabalho de Sistemas Alimentares da SB COP, Tomazoni reforçou que o país tem em mãos uma oportunidade única de se posicionar como uma potência verde, não apenas em volume, mas em inovação e regeneração. Ele defendeu que o foco deve ser a escala das boas práticas, o apoio ao produtor sustentável e o combate à insegurança alimentar.
O episódio explora como essas iniciativas fluem da fazenda à mesa, como as cadeias de alimentos podem gerar benefícios sociais, econômicos e climáticos, e de que forma empresas, produtores e governo podem agir em conjunto para antecipar os desafios da próxima década.
Apresentado por Julliana Lopes e Ricardo Mussa, presidente da SB COP – iniciativa liderada pela Confederação Nacional da Indústria (CNI) que reúne empresas e instituições do Brasil e do mundo para fortalecer a participação do setor produtivo nas discussões da COP30 –, o Jornada COP destaca o legado do setor privado nas frentes de transição climática, inovação e economia verde.
O episódio vai ao ar nesta sexta-feira (07), às 18h, no YouTube da CNN Brasil, e no sábado (08), às 22h45, na programação da TV.
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