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Comissão aprova selo para identificar cafés produzidos por método artesanal

Foto do escritor: Solano FerreiraSolano Ferreira

Texto sobre cafés produzidos por método artesanal ainda precisa ser analisado pela Comissão de Constituição e Justiça


Zeca Ribeiro / Câmara dos Deputados

Cafés por método artesanal
Texto sobre cafés produzidos por método artesanal ainda precisa ser analisado pela Comissão de Constituição e Justiça

A relatora da proposta para criar o selo para identificar cafés produzidos por método artesanal, deputada Ana Paula Leão


A Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural da Câmara dos Deputados aprovou projeto de lei que cria o selo Arte Café para identificar o modo artesanal de produção e processamento dos grãos.


Segundo o texto, caberá aos municípios estabelecer em regulamento os procedimentos para o registro dos produtores e as exigências para a concessão do selo, além da responsabilidade pela classificação e fiscalização do produto. Não havendo regulamento municipal específico, será observada a norma estadual.


O texto aprovado foi o substitutivo da relatora, deputada Ana Paula Leão (PP-MG), ao Projeto de Lei 1454/23, do deputado Evair Vieira de Melo (PP-ES).


“O projeto de lei promove e protege a produção artesanal de café no Brasil, em favor da preservação histórico-cultural, do desenvolvimento econômico regional e da valorização dos produtos locais”, disse a relatora.


Objetivos

O selo, de acordo com o texto, tem como objetivos:

  • estimular o beneficiamento, o processamento e a oferta de cafés artesanais pelo produtor rural;

  • valorizar a identidade da produção com uso de técnicas tradicionais e regionais;

  • agregar valor ao produto;

  • aumentar a geração de renda na atividade;

  • promover o desenvolvimento do mercado de cafés artesanais.

O autor do projeto argumenta que o sistema produtivo do café artesanal exige do produtor rural meticulosa e incessante busca por qualidade em todas as etapas de produção – do plantio à colheita, à torra e à moagem – e criteriosa seleção dos grãos para a obtenção de bebida.


Tramitação

O projeto tramita em caráter conclusivo e será ainda analisado pela Comissão de Constituição e Justiça e de Cidadania (CCJ).


Reportagem - Murilo Souza

Fonte: Agência Câmara de Notícias

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