Ofício das Tacacazeiras é reconhecido como Patrimônio Cultural do Brasil
- Solano Ferreira
- há 20 horas
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Decisão do IPHAN inscreve o trabalho no Livro dos Saberes, destacando a importância das mulheres amazônicas na preservação de saberes ancestrais. Iniciativa reforça o potencial do turismo gastronômico no Brasil

O IPHAN reconheceu o Ofício das Tacacazeiras da Região Norte como Patrimônio Cultural do Brasil, incluindo-o no Livro dos Saberes. A decisão destaca a importância das mulheres amazônicas na preservação de saberes ancestrais ligados ao preparo do tacacá — prato feito com tucupi, goma, jambu e camarão seco.
O ministro do Turismo, Celso Sabino, afirmou que o reconhecimento valoriza comunidades tradicionais e fortalece o turismo gastronômico. O ofício, presente nas sete capitais da Região Norte, tem raízes históricas e surgiu como alternativa de sustento para muitas mulheres.
O pedido de registro começou em 2010 e foi reforçado por uma pesquisa da UFOPA, que ouviu mais de 100 tacacazeiras. O estudo mostra que cerca de 70% das profissionais são mulheres que aprendem e transmitem o saber de geração em geração.
Com o título, o IPHAN criará um Plano de Salvaguarda para melhorar condições de trabalho, acesso a insumos, comercialização e divulgação cultural. O ofício passa a integrar a lista de bens culinários já reconhecidos no país, como o das baianas de acarajé e o queijo Minas artesanal.






